Решение о постройке ВЦБК было принято ВСНК СССР в октябре 1929 года по инициативе Э.П. Берзина. ВЦБК расположен на левом берегу реки Вишера.  Пущен в эксплуатацию 30.10.1931 года. Предприятия первой очереди ВЦБК могут дать в год 20 тыс. тонн, а по окончании строительства второй очереди  ВЦБК  достигли 40 тыс. тонн первосортной писче-печатной бумаги № 2, производство которой до пуска комбината составляла по СССР всего 8 тыс. тонн в год.

Лес Вишерского края заключает большое количество запасов ели, которая является основным сырьем для выработки целлюлозы. Особая чистота реки Вишеры, необходимое технологическое условие для производства бумаг высших сортов, явилась вторым основным фактором для выбора места постройки комбината. Кроме того,  река Вишера судоходна и таким образом пригодна для молевого сплава и для отправки продукции комбината водным путем. Все эти моменты при острой потребности бумаги определили причину строительства ВЦБК.

Работы по строительству  были начаты в апреле 1930 года и закончены в рекордно короткий срок – 18 месяцев, вместо первоначально намеченных планом 27 месяцев. Недостаток квалифицированной силы на ВЦБК обусловил необходимость прибегнуть к опыту привлечения непосредственно на строительство инженерно-технических работников, проектировавших Комбинат. Инженеры-строители руководили строительством спроектированных ими цехов, а производственники из проектбюро перешли на монтаж. Это позволило максимально форсировать работу и своевременно предупреждать затруднения. Многие из инженерно-технических работников, освоив импортное оборудование и секрет производственных процессов, после окончания монтажа получили назначение на заведование цехами, которые они первоначально проектировали.

Первый месяц работ по строительству, апрель 1930 года, был затрачен на очистку площадки из-под леса и подготовку ее. В мае начались постройка фундамента варочного корпуса, корпусов механического завода, литейной, древесного отделения и работы по закладке фундаментов, рольного корпуса и зала бумажных машин. С августа развернулось строительство корпусов паросиловой, котельного и машинного отделений. К концу летнего строительного сезона были закончены корпусы механического завода, древесного отделения и варочного. Зимняя работа производилась в тепляках. Было устроено временное отопление. Температура постоянно поддерживалась -12° при наружном морозе -35-40°. При такой температуре гравий, песок и другие материалы зачастую превращались в камень, и необходимо было проводить пар для отогревания. В тепляках была произведена дальнейшая работа по постройке зала и бумажных машин, отделочного и шлифовального корпусов, а также закончена постройка паросиловой, питательного корпуса, кислотного отделения и сцежи.

  ВЦБК включал в себя 2 основных предприятия – целлюлозный завод и бумажную фабрику; в свою очередь эти предприятия подразделялись на целую серию цехов.

Одной из особенностей лесной биржи ВЦБК является оборудование ее канатной системой кранов собственной конструкции.

Оборудование для комбината было изготовлено немецкими фирмами, но по специальному заказу треста Вишхимза, так как в производственном процессе ВЦБК введен ряд усовершенствований. Технической новинкой комбината являлась бумажная машина, изготовленная также по особому заказу немецкой машиностроительной фирмой «Фюльнер-Верн». Высота машины – 4,5 метра, длина – 80 метров, ширина – 5 метров. Такую машину фирма изготовила впервые.

 

Процесс получения бумаги.

 Лес, сплавляемый молем с верховьев Вишеры, вытаскивается из реки лопарями и  направляется по двум водным транспортерам к целлюлозной фабрике, подвергаясь на пути распиловки на обрубы – «балансы». Обрубы поступают корообдированный цех, а затем в рубильный, где превращаются в щепу. После этого в сортировочном цехе специальными машинами происходит отбор лучшей щепы и отправка ее по конвейеру в варочный цех. Забракованная сортировкой щепа идет в топки паросиловой. Щепа в варочных цехах целлюлозной фабрики посредством варки в котле превращается в целлюлозу, которая поступает в отбельный цех для отбелки хлорной известью, затем проходит через рольное отделение, подвергаясь размельчению на роллах (усаженных ножами барабанах). Полученная масса смешивается с небольшим добавлением белой глины, проклеивается и подается на бумажную фабрику, где превращается в рулоны. Весь производственный процесс, обрисованный здесь схематично, идет непрерывно по конвейеру.

 В 2007 году ВЦБЗ стал банкротом, а других рабочих мест в городе практически нет. По словам конкурсного управляющего комбината Андрея Котельникова, с 2005 по 2007 годы деятельность предприятия носила убыточный характер. На организацию производства у собственника не хватало оборотных средств. Все это привело к тому, что люди перестали получать заработную плату. В 2006 году работники объявили забастовку. Устраивали пикеты и даже перекрывали федеральную дорогу на Соликамск. Общая сумма задолженности по заработной плате - 28 млн. 45 тыс. руб. ВЦБК - одно из градообразующих предприятий, на котором работало больше тысячи человек. Теперь же планируется создание на месте ВЦБК нового предприятия по производству конструкции крупнопанельного домостроения. Работой будут обеспечены только 200 человек, а в будущем возможно создание строительных бригад, которые будут выезжать строить дома по современной технологии в другие районы нашей страны.

Ведущее место в структуре лесопромышленного комплекса по-прежнему занимает лесозаготовительная отрасль. Заготовкой древисины занимается частные предприниматели, которые осуществляют в основном вывозку древесины на Соликамский ЦБК и производство пиломатериалов.

 

Бумага.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz