Вишерский заповедник – один из крупнейших заповедников Европы. Он расположен в одном из наиболее труднодоступных и живописных районов Северного Урала. Старейшие горы Евразии сохранились здесь в виде величественных хребтов высотой 1-1,5 тыс.м, разделенных широкими лесистыми долинами. Это суровый край с долгой холодной зимой и морозами до 40-50 градусов. В течение почти 200 дней в году в заповеднике лежит снег, глубина которого может достигать 2,5–3м. Во время короткого лета максимальная температура не поднимается выше 25-30 градусов тепла, при этом снег может выпасть и в конце июня, и в первой половине августа.  

 В горах на стыке континентов неприметным ручейком рождается Вишера -"главная" река заповедника. Вишера пересекает заповедник с севера на юг на протяжении 150 км. В верхнем течении Вишера выглядит бурным потоком с порогами, перекатами, крутыми скалистыми берегами. Другие крупные реки заповедника Хальсория, Ниолс, Мойва, Лыпья вместе с притоками образуют густую сеть. Таким образом, заповедником охраняется весь бассейн Верхней Вишеры. 

В северных и восточных районах Вишерского заповедника преобладает типичный горный ландшафт. Для хребтов характерны безлесные склоны средней крутизной 25-30 градусов, покрытые каменистыми россыпями. Плоские или гребневидные вершины хребтов часто бывают увенчаны причудливыми скальными останцами. Значительные перепады высот (до 1000м) способствуют формированию разнообразной растительности в виде хорошо различающихся поясов. В нижнем поясе преобладают среднетаежные леса из ели, пихты и кедра, среди которых встречаются настоящие гиганты. Средняя тайга поднимается на высоту до 400-600м над уровнем моря, где сменяется разреженным парковым криволесьем, высокотравными альпийскими лугами и «вересковыми» пустошами с можжевельником сибирским, ветреницей пермской. В горно-тундровом поясе господствуют представители арктической флоры, здесь образуется сомкнутый покров мхов и лишайников, который с понижением высоты сменяется мозаикой разнообразных кустарничков от карликовой березки, княженики, арктоуса альпийского и водяники(шикши) до низкорослых форм голубики, брусники, черники, ивы сизой. Здесь же на влажных моховых участках растет морошка. Осенью такая тундра становится настоящей скатертью самобранкой для всех ее жителей.

Вершины хребтов заняты каменистыми гольцовыми пустынями, где валуны покрывают разнообразные лишайники. Для юго-западной части заповедника характерен холмисто-увалистый рельеф. Невысокие горы с пологими склонами сплошь покрыты лесом, большие участки заболочены, здесь можно встретить представителей лесостепной флоры. Под пологом леса поднимаются в рост человека перья папоротников и созревает черника, на болотах морошку сменяет клюква, а орхидея – пальчатокоренник может расти так густо, что буквально некуда ступить. По берегам рек - шиповник, малина, смородина, жимолость часто сплетаются в труднопроходимые заросли, а лотосоподобные листья нардосмии (Nardosmia laevigata) зеленым чудом трепещут над кристальными водами рек. Всего в заповеднике насчитывается свыше 528 видов сосудистых растений, из которых 26 занесены в Красную книгу Пермской области.

На вершинах Уральского хребта соединяются Европа и Азия – части света, различные по природно-климатическим условиям. Это проявляется не только в растительности, но и в животном мире. Фауна Вишерского заповедника имеет типичный таежный облик, но сочетает в себе характерные европейские и сибирские виды, так лесная куница живет здесь рядом с соболем, сибирский углозуб с травяной лягушкой…. Перечень «сибиряков» достаточно обширен: это красная полевка, азиатский бурундук, пеночка-зарничка, синехвостка, чернозобый и пестрый дрозды и др. В заповеднике наряду с чисто лесными животными встречаются обитатели открытых степных и околоводных пространств (полевой лунь, луговой конек, перепел, обыкновенный крот, желтоголовая трясогузка, оляпка, большой крохаль), амфибиотические виды (травяная лягушка, бобр, выдра) и представители зоны тундры (белая и тундряная куропатки, золотистая ржанка, северный олень).

Рыбы представлены 9 видами большинство из которых холодолюбивые. В заповедных водах охраняется знаменитое вишерское стадо европейского хариуса - наиболее продуктивное в бассейне Волги, а также часть крупнейшей в Европе популяции тайменя. Видовая структура птиц данного района Урала по настоящему уникальна, здесь, как уже отмечалось, проходит граница проникновения в Европу многих сибирских видов, и здесь же на южной границе своего ареала оказываются многие «северяне», например сероголовая гаичка. Всего в заповеднике выявлено 149 видов птиц, из них 6 видов: скопа, большой подорлик, беркут, орлан – белохвост, обыкновенный серый сорокопут, белая лазоревка занесены в Красную книгу России. В заповеднике встречается 3 вида амфибий и рептилий и более 35 видов млекопитающих. За последнее десятилетие существенно выросла численность бобра и медведя. Восемнадцать видов из фауны заповедника занесены в Красную Книгу Пермской области.

Режим заповедника способствует сохранению на его территории пастбищ домашнего северного оленя. Оленеводство - основа быта местного коренного населения - народа манси, живущего здесь на протяжении многих столетий. По сей день сохранились необычные поэтические названия рек и горных вершин - Хомги-Лох-Я, Ойка-Чахль, Ху-Сойк, Мунин-Тумп и другие, связанные с традиционными и священными местами аборигенов. Удаленность территории от промышленных центров и ее относительная труднодоступность в прошлом способствовали сохранению больших участков в их естественном состоянии. Здесь преобладают коренные типы лесов, на почве и в воздухе нет признаков загрязнения, реки сохранили кристально чистую воду. По этим причинам заповедник имеет хорошие перспективы для развития экологического туризма в масштабах, не нарушающих ход естественных природных процессов.

Заповедник богат самыми разнообразными интересными природными объектами. Здесь можно увидеть водопады до 10 м высотой. В долине реки Ольховка находится месторождение горного хрусталя и его разновидности - цитринов - редкого лимонно-желтого оттенка. Интересен карстовый район с пещерами, воронками и суходолами. Тонкий слух воспримет музыку реки Молебная: шум воды и ветра напомнит звуки отдельных музыкальных инструментов, а иногда - целого оркестра. Те, кому сопутствует удача, смогут насладиться такими грандиозными зрелищами как северное сияние и "ложные солнца".

Природа Вишерского заповедника еще слабо изучена. Это широкое поле деятельности для исследователей самого различного профиля - зоологов, ботаников, геологов, лесоводов. На сегодняшний день еще не закончена инвентаризация многих групп низших растений и беспозвоночных животных. Слабо исследован карстовый район. Здесь каждому может улыбнуться счастье стать первооткрывателем.

Гора Саклаим-Сори-Чахль.

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновения,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Здесь под горой Саклаим-Сори-Чахль (на заднем плане) берет начало красавица Вишера - основная река заповедника, принимающая многочисленные притоки: Хальсорию, Лопью, Муравей, Мойву, Лыпью, Долганиху, Велс, Улс, Колву, Каму, Волгу. Причудливы многочисленные останцы выветривания, расположенные по вершинам гор и скалистым гребням. один из них так и называется Пасар-Ват-Мунин-Нел, что в переводе с манси означает Скалистый гребень на левом берегу Вишеры (по манси - Пасар-Я).

Это особенная вершина, на которой сходятся водоразделы трех великих рек России Волги, Печоры и Оби.

Мунин-Тумп.

 Самая чистая радость - радость природы 

 Давным-давно это было, совсем давно было. Шли древние враги манси с запада, чтобы отнять оленьи пастбища, места, где много дичи и рыбы. Много дней шли. Устали. Стали ночевать.

С одной стороны речка Ниолс, с другой - Пасар-Я. Утром просыпаются, кто-то плачет. Мансийская женщина плачет. Дорогу потеряла в тумане на горе Люнси-Чахль. Семь дней плачет. Подумала: "Может, это злые духи мне вредят". Зарезала самого большого быка из упряжки. Туман сразу пропал. Стойбище видно. Совсем рядом. Увидели враги стойбище, тугие луки натянули. Хотят стрелять. За Ниолсом кто-то зашевелился тяжело. Земля даже дрожит. Это Хусь-Ойка проснулся. Посмотрел на врагов. Замерли враги. Пошевелится не могут. Руки устали луки держать. А никто тетиву отпустить не может. Это Хусь-Ойка наколдовал. А сам сигнал Ойка-Чахлю дает. Ойка давно не спит, он все видит. Топнул ногой Ойка-Чахль, закачался хребет. открылся глаз у Одноглазой горы Сампал-Чахль. Посмотрел на врагов одним глазом Нер-Ойка-отец гор.

Окаменели враги от страха.

 Так и стоят 77 тыс. лет. Руки у которых уже отвалились, или нога каменная отпала. Рядом валяется с головой. Перестали враги ходить. Назвали гору Армия. А манси гору зовут Мунин-Тумп (Каменная гора). И пасут там оленей. Хороший мох, однако, на Мунин-Тумпе растет.

Хребет Муравьиный Камень.

А там в безмолвии огромные чертоги,

На своды оперщись, несутся к облакам,            

Не здесь ли мирны дни вели земные боги?

Хребты заповедника хранят многочисленные тайны. Один из священных хребтов - легендарный таинственный Ялпынг-Нер - по крайней мере более десяти тысяч лет не посещался ни одной женщиной манси, да и мужчины не имели права восходить на него. Этой привелегией пользовались только шаманы, высшая каста священнослужителей, сохраняющая в тайне религиозные традиции по настоящее время. Ойка-Чахль - главная вершина Ялпынг-Нера - имеет высший религиозный сан. Помощник старшего бога гора Хусь-Ойка стоит отдельно от ральского хребта и выполняет ответственные поручения (по созданию красивых закатов, например).

Водопад Кубик.  

  С хомов кремнистых водопады 

 Стекают бисерной рекой... 

Водопад Кубик на ручье Светлый питается чистейшей снеговой водой и размывает габродиабазы и кварцитопесчаники иширимской свиты. Именно на этом уникальнейшем по красоте ручье начальником Мойвинской партии Борисом Дмитриевичем Аблизиным был описан один из опорных геологических разрезов иширимской свиты (Иширим-5). 

 Тулымский Камень (Лув Нер). 

 Сяду в заповедном уголке,                              

 Стану свою душу на природе править, 

  Как на вечном оселке.  

 Слово Тулым (Тулум) заимствовано из тюркских языков и обозначает речной порог, сложенный большими камнями. Тулым, как порог, преграждает дорогу путнику, следующему из Европы в Азию. Лув Нер - хребет лошади - так называют его манси за профиль, похожий на лошадиную спину. Почти на 40 км вдоль Вишеры простирается один из самых мощных горных массивов заповедника.

Вершина Тулыма - это высшая точка Пермского края, ее абсолютная отметка составляет 1469,8 м. Склоны Тулыма достигают крутизны в 50?, сложены конгломератами, кварцитами, диабазами и покрыты развалами глыб (курумами) до 5 м. На глыбах живут накипные лишайники, иногда, если приглядеться, очень симпатичные. Большие пауки - единственные живые существа - быстро бегают по курумам и ухитряются хорошо жить в суровейших условиях горной тундры. На высоте семисот метров и ниже склоны покрыты березовым (парковым) криволесьем с корявыми лиственницами, возраст которых превышает 350 лет. Долгоживущие снежники, глубокие озера и красивые водопады украшают склоны Тулыма.

Молебный Камень.

 Ялпынг-Нёр – так называется этот хребет у манси. Хребет считается священным и только шаманы раньше имели право восходить на него.  Крепко хранят своитайны  три вершины Молебного камня.  Ойка-Чахль – главная вершина хребта (высота 1322 м) имеет высший религиозный сан, на ее вершине (если смотреть с хребта Хомги-Нел) хорошо заметно небольшое скопление камней в виде пирамиды – жертвенник. Вторая вершина – Эква-Чахль (мужская гора) немного ниже – 1290 м. Третья вершина хребта (высота 1027 м) названия не имеет.

Ольховочный Камень.

Крупнейшие хребты Вишерского Урала: Ишерим, Молебный и Муравьиный камни образуют крупный горный узел, где один хребет переходит в другой практически без глубоких седловин.  С юга к этой горной система присоединяется сравнительно невысокий (максимальная высота 1056 м)хребет Ольховочный. Свое название хребет получил по одноименной реке, которая протекает вдоль его северо-западного склона. С юго-восточного бока хребта рождаются два крупных притока р. Вишеры – реки Велс и Большая Мойва. Здесь находятся живописные зарастающие озера, на которых нередко останавливаются кочующие утки. Редколесье, отделяющее верховое болото с озерами от хребта, кажется настоящим  сказочным парком. Протяженность хребта – свыше 9 км, он имеет плоскую поверхность, три вершины его местами имеют выраженные террасы. Большую часть хребта занимают каменистые тундры. Из птиц здесь обычны тундряные куропатки и золотистые ржанки. С Ольховочного открывается великолепный вид на хребты Ишерим и Тулымский камень.

Ильиных С.И., Колбин В.А., Вишера заповедная, издательство ОГУП "Соликамская типография", Соликамск, 2005

Олени заповедника.

Мунин-Тумп.

Муравьиный камень.

Молебный камень.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz